» » Какой дизельный двигатель подходит на УАЗ 469 «буханка»? Бюджетные варианты

Какой дизельный двигатель подходит на УАЗ 469 «буханка»? Бюджетные варианты


Отечественные автолюбители часто задаются вопросом: какой дизельный двигатель подходит на УАЗ 469 «буханка». Особенно это интересует охотников и рыболовов, которые не понаслышке знают о ходовых качествах автомобиля. Модель хорошо себя зарекомендовала по бездорожью, и, по мнению многих экспертов, во многом обходит зарубежных конкурентов. Однако немного огорчат слабая тяга на пониженных скоростях. К тому же, расход горючего очень высокий. Поэтому многие автовладельцы и принимают решение установить на «буханку» дизельную силовую установку. Но примерно половина из них так и не доходит до победного конца. Во-первых, их останавливает большая масса дизельного мотора, что требует дополнительного укрепления подвески и кузова. Во-вторых, их отпугивает необходимость заменять некоторые узлы автомобиля. В-третьих, «иномарочные» дизели плохо воспринимают российскую солярку.

ТОП-список агрегатов


Какой дизельный двигатель подходит на УАЗ 469 «буханка»? В принципе, профессиональный автомастер способен поместить под капот «буханки» любую силовую установку. Вопрос заключается лишь в том, насколько он готов постараться. К тому же, очень часто возникает ситуация, когда стоимость модернизации УАЗа больше, чем стоимость автомобиля, из которого устанавливается мотор. После большого количества экспериментов, народные умельцы всё же составили список наиболее подходящих для УАЗ469 моторов.

Как показывает практика, наиболее подходящим вариантом является Пежо Инденор, который входил в линейку моторов Форд Сьера в середине 80-ых годов. Чего только стоит его объем – 2.3 л, да и по надёжности он явно лучше остальных. Если вас что-то не устраивает, то присмотритесь к Форд Скорпио или Форд Транзит – там движок 2.5 л, к тому же можно найти модификацию, оснащённую турбонадувом. Главным их преимуществом является то, что по массе они лишь немногим больше родного мотора «буханки», да и их установка занимает не слишком много времени.



Не менее популярными дизельными моторами для УАЗ 469 являются агрегаты концерна Мерседес на 2.2, 2.4 и 3 л, которые производились в начале 80-ых годов. Их характеристики идеально подходят для «буханки», но вот конструкционные особенности могут вылиться в настоящую головную боль. Дело в том, что масляный фильтр, на каждом из агрегатов, расположен в самом низу, из-за чего подвержен постоянному негативному воздействию некачественного дорожного покрытия. Поэтому целесообразно установить на него дополнительную защиту.

Также отлично подойдут


Еще один хороший вариант – мотор знаменитого Исюзи, который может похвастаться объёмом 3.1 литров, и по умолчанию оснащён системой турбонадува. Единственная проблема – достать его практически нереально. Дело в том, что выпуск данного агрегата не носил массовый характер, так как модель автомобиля не пользовалась большим спросом.

В последнее время владельцы УАЗ 469 начали останавливать свой выбор на Toyota Hiace 2L, так как приобрести его не очень сложно, к тому же он весьма надёжный и, в принципе, экономный – не больше десяти литров по городу. Среди других его достоинств: дешевые запчасти, хорошая ремонтоспособность. Важно лишь помнить, что желательно покупать двигатель, выпущенный до 1989 года, так как более поздние версии изготавливались из алюминия, что делает их очень деликатными.



Бюджетный вариант


Если вы решили провести бюджетную замену родного мотора «буханки» на дизель, тогда обратите внимание на агрегаты ЗМЗ 405, 406 и 409, оснащённые инжекторной системой. Они не очень дорогие, но требуют много переработок: модернизация крепления мотора, картера сцепления и проводки. Если говорить о силовых установках Мерседес, то это, конечно же, ОМ 616 и 617, которые уже проверенны временем и к тому же более-менее экономные.

Среди «японцев» наиболее привлекательным выглядит Тойота 1KZ-TE. Конечно, потрудиться придётся немало, но зато в посадочное место он вписывается идеально. Если вы хотите избежать ненужных переработок, то обратите внимание на Тойота Серф 2LT. Он стоит немного дороже, но конструкционно мало чем отличается от родного движка «буханки».

Еще один неплохой вариант – ниссановский агрегат TD-27. Конечно, он тяжелее своих конкурентов и к тому же очень шумный, но чугунный блок цилиндров делает его самым надёжным.



Вывод


Мы рассмотрели большое количество вариантов дизельных моторов для «буханки», и данный список еще можно долго дополнять. Но представленные варианты являются наиболее подходящими, и вы сможете себе что-то подобрать. Надеемся, что мы ответили на ваш вопрос: какой дизельный двигатель подходит на УАЗ 469 «буханка», и у вас больше не возникнет с этим никаких трудностей. Конечно, лучше оставить родной двигатель автомобиля, но если вы всё же решились на замену, то вам есть из чего выбирать.
E-Mail подписка
Популярное Скрыть