» » Можно ли заливать моторное масло в коробку? Чем отличается моторное масло от трансмиссионного?

Можно ли заливать моторное масло в коробку? Чем отличается моторное масло от трансмиссионного?


Не каждый автолюбитель знает, можно ли заливать моторное масло в коробку. И в этом нет ничего удивительного, ведь один и тот же производитель может выпускать как моторное масло, так и трансмиссионное. Подобный ход и приводит к возникновению различных вопросов. Специалисты отмечают, что однозначного ответа не существует, так как производители используют различный состав и метод производства. В одном случае с двигателем ничего не произойдет, в другом придется тратить массу времени и денежных средств на восстановление. А этого никому не хочется. В связи с этим от водителя требуется внимательность во время покупки.

Можно ли заливать моторное масло в коробку – для ответа на подобный вопрос следует внимательно изучить не только составную часть продукта, но и характеристику смазочных жидкостей. Если этого не сделать, то в дальнейшем возникнет масса неприятностей, придется тратить лишние деньги и нервы. Помимо этого следует обратить внимание на начальное сырье и присадки, которые применяются во время производства.

Многие автолюбители знают, что во время выпуска первых классических ВАЗов использовалась одна и та же смазочная жидкость, она заливалась не только в моторный отсек, но и коробку передач. В то время подобный продукт не отличался свойствами и составом. Спустя несколько десятилетий производители начали разрабатывать новые сорта специальных жидкостей и смазок, они отличаются не только своей ценой, но и свойствами.



Чем отличается моторное масло и трансмиссионное


Отдельно хочется сказать про основные различия моторного масла и трансмиссионного:
  • Во-первых, продукт имеет различный состав и основные характеристики;
  • Во-вторых, во время производства используется не только минеральное сырье, но и полусинтетическое, синтетическое;
  • В-третьих, в моторном и трансмиссионном масле применяются различные присадки, предназначенные для улучшения общего качества и свойств;
  • В-четвертых, продукт работает в различных условиях. Если моторное масло должно выдерживать повышенную температуру и давление, то трансмиссионное может существовать и в более мягкой среде. Специалисты отмечают, что смазка работает в «рваном» режиме. То есть она постоянно подвержена повышенному давлению и температурному режиму.

Любое моторное масло способно обеспечить:
  • Хорошее уплотнение между цилиндровой основой поршнем и кольцом;
  • Защищать детали двигателя от коррозии и других неприятностей;
  • Обеспечивать отвод лишнего тепла.



Трансмиссионная смазка


Многие водители не особо разбираются в данной разновидности смазок. Дело в том, что ее требуется менять спустя большое количество пройденного пути. Километраж достигается только спустя несколько лет. Специалисты отмечают, что такие смазки используются во всех современных коробках, мостах подвески, рулевой колонке и других узлах с зубчатой шестерней. При таком использовании железный конь прослужит долгий период времени.

Что касается автоматической коробки, то здесь смазка применяется как рабочее тело. Она должна:
  • Предотвращать повышенный износ узлов и деталей, трущихся между собой во время работы силового агрегата;
  • Уменьшать потерю от трения зубчатой пары;
  • Удалять лишнее тепло, которое возникает во время работы силового агрегата;
  • Предотвращать появление коррозии и других неприятных явлений;
  • Понижать общий уровень шума работающего механизма.

Из этого можно сделать вывод о том, что подобная смазка не будет доставлять особых проблем во время эксплуатации, не придется тратить много денежных средств на постоянную замену. Чтобы повысить качество смазки, добавляют большое количество присадок.



Можно ли заменить


Производители и специалисты рекомендуют соблюдать инструкцию, которая прилагается к моторному и трансмиссионному маслу. Некоторые транспортные средства могут работать и с моторным маслом, правда, не долгий период времени. Если водитель будет постоянно использовать его, то возникнет масса неприятностей. Коробка передач попросту выйдет из строя, придется тратить массу времени и денежных средств на восстановление и замену. В связи с этим многие автолюбители не прибегают к экспериментам, используют только правильное масло.

Что касается роботы и вариаторной коробки, то здесь категорически не допускается использование моторного масла и подобного. Дело в том, что такая разновидность коробок очень требовательна к вязкости продукта. Если водитель будет использовать неправильный вариант, то уже спустя несколько тысяч километров возникнут проблемы.



Вывод


Вот вы и рассмотрели, для чего требуются смазки в современном транспортном средстве. При возникновении вопроса, можно ли заливать моторное масло в коробку, требуется обратиться к специалистам.
E-Mail подписка
Популярное Скрыть