» » Как проверить датчик дроссельной заслонки? Как прозвонить датчик?

Как проверить датчик дроссельной заслонки? Как прозвонить датчик?

Как проверить датчик дроссельной заслонки? Как прозвонить датчик?
Если человек понимает, как проверить датчик дроссельной заслонки, он сможет существенно сэкономить на поездке на станцию технического обслуживания. Наличие подобных знаний также даст возможность понять, почему появились те или иные проблемы. Хоть датчик положения дроссельной заслонки не самый большой, он является крайне важным, потому как от его показаний во многом зависит качество топливовоздушной смеси, поступающей в силовой агрегат. Если данные с датчика поступать не будут, бортовик самостоятельно приготовит смесь. Вот только сделано это будет наугад, по некоторым параметрам, имеющимся в памяти компьютера. Как показывает практика, в большинстве случаев, имеющаяся информация сильно отличается от той, которая должна быть в действительности. Абсолютно любое препятствие на дороге: горка, светофор, яма, разметка - все это требует изменения топливной смеси, чего не удастся сделать без ДПДЗ, а именно его показаний.

Как проверить датчик дроссельной заслонки? Ответ на этот вопрос сможет дать совершенно любой электрик, который не имеет даже малейшего отношения к автомобилям. Из оборудования не нужно ничего сверхъестественного. Достаточно иметь при себе мультиметр. Ну и конечно, желательно иметь запас времени.

Признаки поломки ДПДЗ


Первым делом следует определиться с основными симптомами. Если датчик перестал функционировать, машина в этом случае будет вести себя следующим образом:
  • При работе в холостую, сильно повысятся обороты. Это будет очень заметно.
  • Как только рычаг переключения передач будет попадать на нейтральное положение, авто сразу заглохнет.
  • Холостые обороты потеряют стабильность и начнут плавать.
  • Во время разгона, машинка будет сильно дергаться.
  • Возникнут проблемы с динамикой транспортного средства.

Как проверить датчик дроссельной заслонки? Как прозвонить датчик?


Стараться выяснить, что привело к поломке датчика, стоит только в том случае, если есть желание восстановить его работоспособность. Вообще есть три основные причины:

1. Проблемы с контактами. Как правило, они окисляются. На самом деле, подобное явление нельзя считать поломкой, потому как проблема очень просто устраняется. Достаточно только выполнить демонтаж датчика и зачистить все контакты.

2. Второй вариант - когда во время работы ползунка стирается напыление. Из-за подобного, на выходе ДПДЗ не увеличивает напряжение.

3. Тот самый ползунок имеет сердечник, которому свойственно двигаться. Если один из его наконечников сломан, начинают царапаться заусеницы, которые в итоге ломают и другие наконечники. Результатом подобного становится отсутствие должного касания между дорожкой и ползунком.

Восстановление датчика - это в целом реальная процедура, но нельзя дать гарантию, что устройство будет работать долго и качественно. Как правило, в случае с последними двумя вариантами, люди стараются ставить новый ДПДЗ, благо стоимость его не сильно высокая. То бишь, если стало ясно, что с контактами полный порядок, а функционирование все равно не проходит нормально, тогда лучше немного потратиться и приобрести новое устройство.

Как проверить датчик дроссельной заслонки? Как прозвонить датчик?


Как прозвонить датчик?


Не стоит полагаться на то, что на приборной панели вовремя начнет гореть Check Engine. Дело в том, что данный сигнал горит не всегда. Приведенные выше симптомы могут быть следствием совершенно иных проблем. Чтобы точно понимать, какой из узлов требует внимания к себе, нужно исключить из этого списка именно датчик положения дроссельной заслонки. Благо, сделать это не так уж и трудно, как многие думают.
  • Дабы подобраться без проблем к нужному устройству, придется выполнить демонтаж воздушного фильтра, а также воздуховодов.
  • Мотор оборудован вентиляционными шлангами картера. Их также придется снимать.
  • От самого датчика идет колодка проводов. Ее нужно снять, нажав на кнопку фиксации.
  • Проверка будет выполняться при помощи вольтметра. Минусовая клемма подсоединяется на минус, а плюсовая к выходу колодки.
  • Запустить силовой агрегат и во время его функционирования необходимо выполнить замеры. Они должны находиться в диапазоне 4,7-5,3 В. Если напряжения нет вообще или же оно слишком маленькое указывает на то, что в определенном месте цепи имеется обрыв. Придется выполнить проверку контактов. Еще один вариант - перебои в работе блока управления. Вероятно, его придется прошивать. Может потребоваться и вовсе замена мозгов.
  • Заглушить мотор. Прибор перевести в положение омметра.
  • Клеммы придется подсоединить к обоим выходам колодки.
  • При закрытом положении заслонки можно определить сопротивление. Если с датчиком все хорошо, данные будут в этом диапазоне: 0,8-12 кОм.
  • Точно такие замеры стоит выполнить непосредственно после того, когда заслонка закроется. Здесь показания такие: от нуля до 2,7 кОм.

Как проверить датчик дроссельной заслонки? Как прозвонить датчик?


Итоги


В случае если показания омметра не поменялись, устройство можно смело менять. Собственно, это все, что касается того, как проверить датчик дроссельной заслонки. Если есть время и желание, можно сделать работу собственными силами.
E-Mail подписка
Популярное Скрыть