» » Поцарапали машину во дворе: что делать? Рассматриваем варианты

Поцарапали машину во дворе: что делать? Рассматриваем варианты


Когда ночью у вас поцарапали машину во дворе – что делать в первую очередь? Звонить в полицию или искать «обидчика» самостоятельно? К сожалению, от подобных ситуаций в нашей стране никто не застрахован. Особенно если живешь в крупном городе, и парковок не хватает. Масла в огонь подливают спешка на работу и неосторожная езда. Секунда-другая – и вот соседнее авто уже стоит с поцарапанным крылом. Да и водить по правилам у нас умеют далеко не все.

Поцарапали машину во дворе – что делать? Все зависит от места происшествия и конкретной ситуации. Когда царапина небольшая, многие водители предпочитают просто уехать восвояси, даже не пытаясь выяснить причину. Но настроение на ближайшие дни всё равно испорчено. А вот когда предстоит серьёзный, основательный ремонт двери, каждый водитель серьёзно заинтересован в поимке «виновника торжества».

Поцарапали возле дома. Порядок действий


Итак, вы оставили свой любимый «бумер» или Audi возле дома, а на следующий день обнаружили огромную царапину на капоте. В этом случае составляется протокол и вызывается участковый. До приезда сотрудника правоохранительных органов водитель может сделать следующее:
  • Выяснить, нет ли в подъезде видеокамеры. Она могла записать все, что произошло.
  • Расклеить объявления на подъездах дома. Возможно, кто-то из жильцов оказался свидетелем неосторожного обращения с вашим автомобилем.
  • Поговорить с консьержем. Обычно эти люди наблюдают не только за тем, кто заходит в подъезд, но и за окружающей обстановкой. Поцарапать автомобиль могли во время выгрузки мебели, строительных материалов и так далее. Консьержи следят за процессом до самого отъезда машины и, будьте уверены, могут предоставить вам поистине бесценные сведения.



Царапина на платной стоянке


А вот ещё одна интересная ситуация. На первый взгляд, она кажется предельно простой. Но на деле всё может оказаться гораздо сложнее. По закону, возмещать ущерб должен владелец парковки. В конце концов, каждый день водители отстёгивают круглую сумму руководству за то, чтобы их транспортное средство пребывало в целости и сохранности. Вот только платить в таких ситуациях никто не хочет. Руководство начинает отпираться всеми возможными и невозможными способами. Разумеется, вам попытаются внушить, что все повреждения нанесли за пределами парковки. В качестве гарантии на будущее советуем составлять договор с предоставляющей услугу парковки компанией. В нём чётко прописываются все дефекты. Если конкретного повреждения в списке не оказалось, оно является свежим.

Впрочем, сотрудники могут оспаривать и этот факт. Аргументы простые – вы получили царапину во время выезда. Радует тот факт, что охранники на платных парковках отличаются особой бдительностью. Они наблюдают за каждым выезжающим автомобилем и попросту не выпустят машину, зацепившую другое транспортное средство. Потому что деньги за ремонт обязательно вычтут из зарплаты сотрудника платной стоянки.



Царапина на бесплатной (неохраняемой) парковке


Вариантов развития событий два – виновник поцарапал авто, но уехать не успел (все происходит на ваших глазах), нарушитель скрылся до вашего прихода. Рассмотрим правильный порядок действий в каждом конкретном случае. Когда водитель честный, взаимодействие сводится к таким шагам:
  • Уточнение, имеется ли у водителя страховой полис.
  • Когда повреждения незначительные, а «автогражданка» действующая, действуем по Европротоколу.
  • Не можете прийти к общему знаменателю? Вызываем сотрудников ГИБДД. До приезда полиции делаем фотографии двух машин. С близкого расстояния фотографируем номера и повреждения, чтобы они были хорошо видны. Обмениваемся паспортными и другими данными.
  • Как только вы разберётесь с официальным оформлением, можно ехать в страховую компанию и договариваться о денежной компенсации.

Порядок действий, когда поцарапавший борт злоумышленник скрылся с места происшествия, будет другим. Патрульная служба вызывается в любом случае. Но не надейтесь, что они будут старательно искать нарушителя. Гораздо вероятнее, что вы сами сможете найти его, выполнив ряд простых действий:

1. Присмотритесь к автомобилям, которые стоят поблизости. Не исключено, что у них есть видеорегистратор, записавший и ваше ДТП. Остаётся только дождаться владельца, любезно попросить поделиться записью. Скорее всего, вам не откажут, ведь в такой ситуации может оказаться каждый.

2. Обратитесь к администрации супермаркета или офиса неподалеку. Если у них есть камеры, снимающие происходящее на улице, шансы тоже высоки. Хотя руководство не всегда идет навстречу.



3. Обратите внимание на характер повреждений (направление, высота). Можно хотя бы приблизительно прикинуть габариты, класс «автовредителя». О цвете расскажут частицы краски. Обойдите ближайшие сервисы. Вдруг к ним обращался автолюбитель с характерными повреждениями?

Вам повезло и обидчик найден? Смело отправляйтесь в ГИБДД, прихватив с собой заявление, вещественные доказательства. Расскажите, как вам поцарапали машину во дворе – что делать дальше, сотрудники правоохранительных органов уже знают. С вашей стороны требуется проявить настойчивость и смекалку, а также найти свободное время.
E-Mail подписка
Популярное Скрыть