» » Подшипник первичного вала: все признаки неисправности

Подшипник первичного вала: все признаки неисправности

Подшипник первичного вала: все признаки неисправности
Когда внезапно ломается подшипник первичного вала, признаки неисправности довольно размытые. Важно вовремя понять, что неисправен именно подшипник. Это позволит вам оперативно обратиться в сервисный центр с конкретной проблемой. Практика показывает, что автолюбители сталкиваются с ней практически постоянно. Потому что подшипники стоят почти на всех валах, берут на себя львиную долю нагрузки.

Подшипник первичного вала – признаки неисправности можно распознать даже без разбора коробки передач. Мы рассмотрим данную проблему более детально, научим вас быстро находить первичный вал, определять неисправность. Также расскажем, как выполнить самостоятельную замену. И все это – в одной полезной статье!

Где находится подшипник первичного вала?


Все без исключения поломки напрямую связаны с местоположением подшипника. Он идёт после сальника, находится на первичном валу. Представляете, сколько нагрузки достается от двигателя? Преимущество в том, что найти подшипник очень легко. Вы увидите его, как только снимете коробку. В большинстве современных моделей применяются роликовые подшипники. Их размеры могут отличаться в зависимости от модели авто.

Основные признаки неисправности


Сказать, что подшипник начинает стучать во время поломки – ничего не сказать. Он начинает издавать характерные звуки, похожие на свист или вой. Это особенно заметно, когда во время стоянки вы отпускаете сцепление. Специфический свист можно услышать и во время движения. Когда подшипник частично разрушается, вместо «воя» водитель слышит стук.

Подшипник первичного вала: все признаки неисправности


Еще один признак неисправности – проблемы со сцеплением. Оно не выключается либо вообще не включается. Конечно, некорректно работающее сцепление связано и с другими причинами. Но если оно включается через раз, проверка подшипника явно не помешает. Тем более, это не займет много времени. Иногда подшипник элементарно заклинивает.

А вот постоянный свист указывает на то, что деталь необходимо смазать. Снимаем подшипник, выполняем смазку – и все, можно снова ездить с комфортом. Вой говорит о трещинах, разрушении 1-2 роликов. Услышали странные стуки? Скорее всего, модель разрушилась полностью. Если вовремя не заменить её, она может «прикипеть» к металлу. И тогда придется менять деталь вместе с валом.

Как выполняется замена?


Итак, после осмотра подшипника вы поняли, что он вышел из строя, и без замены детали не обойтись. Так называемую «колку» КПП можно и не делать. Перед тем, как снимать коробку передач, понадобится отключить АКБ. Сбросив с КПП все «фишки», выкручиваем привод спидометра, после чего снимаем «штаны» выхлопной, коробку передач. Дальнейшие действия распишем пошагово:
  • Выполните демонтаж колокола, чтобы он не мешал менять подшипник. В коробке скопилось много грязи? Аккуратно ее вычищаем.
  • Подшипник крепится посредством колец. Чтобы снять их, воспользуйтесь отверткой. Стопорные кольца поддеваются и разжимаются – это позволит снять их без малейших трудностей. Хорошо, если под рукой есть пинцет. Воспользуйтесь им, чтобы взять кольцо.
  • Следующий шаг – извлечение подшипника. Подденьте его отверткой за проточку, сдвиньте вал вперед.

    Подшипник первичного вала: все признаки неисправности


  • Установите монтировку между коробкой и подшипником. Без помощника вам точно не обойтись. Он нужен, чтобы держать монтажку. В это время вы точными и сильными ударами будете стучать по первичному валу, чтобы «выдавить» подшипник. Во время работы вал постоянно поворачиваем.
  • Сколько времени уходит на извлечение подшипника первичного вала? По разным меркам, от 10 до 20 минут. Использовать съемники, ускоряющие снятие подшипника, не рекомендуем. Это связано с тем, что их практически невозможно использовать на неразобранной коробке. А чтобы разобрать КПП, необходимо иметь хотя бы минимальный опыт выполнения таких работ.
  • Смажьте маслом новый подшипник, приступайте к его установке. Чтобы запрессовать элемент, оттяните вал вперед. Загоняйте подшипник несильными ударами. Очень удобно для этих целей использовать молоток. Удары наносим равномерно по кругу, стараемся все время попадать по обойме внутри.
  • Когда подшипник запрессован, проверьте его работоспособность. Он должен легко крутиться. Затем соберите КПП.
  • Бывает и такое, что старый подшипник исправен, но он полностью сухой. Какие-либо повреждения отсутствуют. Вы можете ограничиться смазкой и поставить его обратно. Это особенно актуально, когда достать новую запчасть «на сегодня» не представляется возможным. Кто-то смазывает деталь с помощью шприца (литол вводят прямо в подшипник), а кто-то вываривает его на водяной бане. Первый способ проще и безопаснее, но занимает гораздо больше времени.

Подшипник первичного вала: все признаки неисправности


Что можно сказать в заключение? КПП всегда работает в интенсивном режиме, и поломки случаются часто. Вот почему так важно знать, как выглядит подшипник первичного вала, признаки неисправности и методы самостоятельной замены детали. Советуем вам не затягивать с ремонтом, иначе придётся ремонтировать всю коробку передач целиком.
E-Mail подписка
Популярное Скрыть