» » Актуальный вопрос: как восстановить гелевый аккумулятор

Актуальный вопрос: как восстановить гелевый аккумулятор

Актуальный вопрос: как восстановить гелевый аккумулятор
Давайте постараемся понять, как восстановить гелевый аккумулятор. Такой вопрос может возникнуть практически у каждого автомобилиста, особенно новичка. Это связано с недавним появлением гелевых аккумуляторов, ранее были только свинцово-кислотные. Новая разновидность характеризуется надежностью и качеством. Водителю не требуется тратить лишние деньги каждый год, достаточно приобрести один раз и забыть на несколько лет. Что касается внешнего вида и особенностей, то они практически не отличаются от всем известных кислотно-свинцовых батарей. В связи с этим требуется соблюдать рекомендации и правила производителя, чтобы продлить срок службы.

Как восстановить гелевый аккумулятор – такой вопрос будет интересен автомобилистам, кто хочет продлить срок службы прибора, получить безотказную работу в течение долгого времени. Специалисты отмечают, что во время поломки аккумуляторной батареи ее не следует выбрасывать. Ведь может произойти быстро заражение окружающей среды тяжелыми металлами и другими вредными веществами. В связи с этим требуется просто восстанавливать гелевый аккумулятор, благо сделать это не очень сложно. Главное иметь специализированный инструмент и знать устройство аппарата.

Конструктивная особенность


Что касается самой конструкции гелевого аккумулятора, то здесь нет ничего особенного. Внешне он ничем не отличается от привычного свинцово-кислотного. Главное отличие находится во внутренней полости, точнее состояние электролита. Каждый знает, что у кислотной батареи электролит жидкий, а вот в гелевой имеет желеобразную форму. Многие ошибочно называют новый вид аккумуляторной батареи гелиевым, но это не верно. Дело в том, что внутри вовсе нет газа. Для производства электролита используют только очищенную воду и небольшое количество серной кислоты, доводят до желейного состояния.

Актуальный вопрос: как восстановить гелевый аккумулятор


Современная промышленность производит два типа приборов:
  • GEL – данная АКБ имеет небольшое количество двуокиси кремния. За счет такого подхода удается улучшить цикличность ресурса, то есть продлить срок службы. Теперь батарею можно заряжать более 800-та раз, что не может не радовать;
  • AGM – данная аккумуляторная батарея изготовлена при помощи специального сепаратора из стекловолокна. За счет такого подхода удается предотвращать растекание электролита, улучшить безопасность и продлить срок службы. Специалисты отмечают, что батарею можно применять в любом регионе страны, независимо от погодных условий.

Плюсы и минусы батареи

  • Повышенная цикличность зарядки и разрядки позволяет использовать батарею на протяжении долгого времени;
  • Пластина сепаратора не осыпается, что не может не радовать;
  • Если прибор будет простаивать, то процесс разрядки происходит медленней;
  • При замыкании электрической цепи происходит быстрой разрушение;
  • При повышении зарядного тока происходит разрушение электролита;
  • Аккумулятор работает нестабильно при низкой температуре.

Актуальный вопрос: как восстановить гелевый аккумулятор


После многочисленных исследований стало понятно, что гелевый аккумулятор может подвергаться восстановлению, здесь нет ничего сложного. Если вы не хотите все делать самостоятельно, то можно обратиться в специализированный сервис. На полный процесс восстановления уйдет несколько часов.

Бывают моменты, когда аккумуляторная батарея не подвергается восстановлению:
  • Имеется сильное вздутие банок гелевой батареи. Из-за этого процесс восстановления невозможен, требуется покупать другую батарею;
  • Произошло сильное разрушение пластины аккумуляторной батареи. Для выявления подобной проблемы необходимо немного потрясти прибор. Будет слышен характерный шум.

Как восстановить


Вот мы и подошли к самому интересному. Чтобы восстановить батарею, требуется взять пинцет, набор отверток, шприц, очищенную воду и прибор для зарядки. Что касается самого порядка работы:
  • Первым делом требуется снять пластиковую крышку и открыть защитный колпачок;
  • Добавить небольшое количество дистиллированной воды в каждую банку. Ее можно приобрести в специализированной аптеке;
  • Специалисты отмечают, что не следует перебарщивать с количеством воды. В противном случае батарея выйдет из строя. После заливки подождать некоторое количество и проверить количество электролита. Лишнюю воду откачать;
  • После установить колпачок обратно и зафиксировать в одном положении;
  • Провести процесс зарядки привычным способом. Зарядный ток не должен превышать отметку в 14,4 вольт.

Актуальный вопрос: как восстановить гелевый аккумулятор


Вывод


Вот мы и рассмотрели, какие бывают особенности у гелевого аккумулятора, плюсы и минусы. Чтобы правильно восстановить прибор, требуется соблюдать правила. Если у вас возникает вопрос, как восстановить гелевый аккумулятор, то ответ довольно простой. Необходимо либо обратиться в специализированный сервис, либо выполнить процесс самостоятельно.
E-Mail подписка
Популярное Скрыть