» » Как выбрать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора?

Как выбрать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора?

Как выбрать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора?
Задаваясь актуальным вопросом, как выбрать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора, мы часто пытаемся сэкономить на покупке. В результате, ЗУ быстро ломается, а нам все равно приходится заводить машину «с толкача». Дешевые зарядные устройства нередко имеют дефекты. А значит, есть риск испортить аккумулятор или зарядить его не полностью. Подойдите к выбору ЗУ со всей ответственностью – и вы сможете избежать неприятных моментов.

Как выбрать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора – главная тема статьи. Её актуальность связана с огромным разнообразием предложений на рынке. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в ближайший автомагазин. Десятки моделей в различных ценовых категориях, автоматические и более простые варианты. Одним словом, выбор огромный – остаётся только определиться с ценой и отличить качественное ЗУ от низкопробного оборудования. Этим мы с вами и займёмся.

Без теории никуда


Для начала – немного теоретического материала. Даже если вы хорошо знали физику в школе, информация точно не будет лишней. Все зарядные устройства делятся на 2 типа по методу:
  • Комбинированному.
  • Ударно-скоростному.

Второй вариант хорошо зарекомендовал себя при запуске двигателя. Например, если силы тока аккумуляторной батареи уже недостаточно для стартера. Также зарядные устройства бывают зарядно-пусковыми и предпусковыми. В чём отличия между ними, поговорим ниже.

Как выбрать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора?


Принцип работы зарядно-пусковых ЗУ основан на проводах малого сечения. Вы можете подключить их напрямую, полностью или частично заряжать аккумулятор. А вот провода предпусковых устройств имеют большое сечение. Преимущество в том, что с их помощью вы сможете завести автомобиль даже при полностью разряжённом аккумуляторе. Весомый плюс, который особенно актуален зимой. С функцией зарядки предпусковые устройства тоже справляются на отлично. Кстати, в автоматическом режиме.

Но и это ещё не всё. Все зарядные устройства делятся на импульсные и трансформаторные. Чем же они отличаются между собой? Разницу можно заметить даже визуально. Трансформаторные модели всегда большие и увесистые. О вкусах не спорят, но возить такую аппаратуру не всегда удобно. Оборудование меняет силу тока, а не частоту.

Импульсные модели намного меньше. Тем, кто живёт в городе, такого зарядного устройства будет вполне достаточно. Ресурса хватает для полноценной подзарядки АКБ. Импульсные зарядные устройства выбирают водители, которым часто приходится выезжать за город. То есть, потребность в таком ЗУ возникает часто и в самых непредвиденных ситуациях. В противном случае, берите трансформаторное зарядное устройство, чтобы не переплачивать лишние деньги. Импульсные стоят дороже.

Как выбрать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора?


Что ещё нужно знать о ЗУ?


Для жителей северных регионов страны автомобильное ЗУ – не роскошь, а крайняя необходимость. И возить его с собой нужно постоянно. Потому что даже если вчера авто прекрасно работало и заводилось, сегодня оно может не сдвинуться с места. Сотрудники автомагазинов часто лукавят, предлагая водителям модели для конкретных аккумуляторов. Это рекламный ход, не более. Есть и другие недостатки:
  • Срок службы составляет 3-4 года.
  • Стоимость намного выше.
  • Через какое-то время вам может понадобиться замена АКБ. Например, выйдет из строя сам аккумулятор или вам просто подвернется хорошая акция, кто-то предложит б/у вариант по смешной цене и так далее. И что делать с зарядным устройством, которое заточено только под один конкретный вид АКБ? Выбрасывать? Поэтому наш совет прост – игнорируйте современный маркетинг и покупайте универсальную модель ЗУ.

Когда зарядное устройство стоит на 1000-1500 рублей дороже, но имеет запас мощности на 10%, а то и 15% больше, лучше переплатить и взять более ёмкий агрегат. Ну а если вы плохо знаете физику и не хотите разбираться во всех тонкостях, покупайте автоматический вариант. Как говорится, поставил и забыл, что очень удобно.

Прежде чем покупать автомобильное зарядное устройство, изучите его дополнительные функции. Иногда переплата за функционал вполне оправдана. Современные модели защищены от переплюсовки, перегрузки сети и короткого замыкания. Также встречается много китайских ЗУ – можно заплатить серьёзные деньги и купить подделку. Чтобы не ошибиться, берите зарядные устройства, которые сделаны в России. Уверяем – они работают гораздо лучше и стабильнее.

Как выбрать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора?


Конкретные модели ЗУ


Опять-таки, если нет желания разбираться во всех тонкостях процесса, можно сделать ход конём и купить универсальную модель. Ознакомьтесь с уже готовым списком проверенных вариантов ЗУ. Они подходят для всех без исключения аккумуляторов: Aiken MCB18M, Bosch C3, Tesla 15860, Telwin 150 Start. Из отечественных прекрасно зарекомендовали себя Ресанта (модели ПУ-1 и ПУ-2), Сорокин 12.92 и Калибр (модель 100. А вот 2.0 и 12.0 не подойдут, так как они предназначены для автосервисов).

Перед началом работы ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Это позволит продлить работу как аккумуляторной батареи, так и самого ЗУ. Теперь вы знаете, как выбрать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора и на что смотреть в первую очередь. Учитывайте не только особенности конкретной модели, но и регион проживания. Для жителей севера и юга требования разные.
E-Mail подписка
Популярное Скрыть