» » Паркетник: что это такое? Ключевое отличие от внедорожника

Паркетник: что это такое? Ключевое отличие от внедорожника

Паркетник: что это такое? Ключевое отличие от внедорожника
Услышав слово паркетник, что это такое и чем отличается от внедорожника, знают немногие автолюбители. На современном авторынке понятие «паркетник» появилось относительно недавно. Потому и вызывает столько вопросов. В данной статье мы с вами разберём по полочкам значение данного термина и научимся отличать паркетник от других авто. Даже с закрытыми глазами.

Паркетник, что это такое, ведь на первый взгляд автомобиль кажется обычным «закосом» под внедорожник. В том то и дело, что «закосом». Ведь по внешнему виду и габаритам это полноценный внедорожный автомобиль. Попробуйте загнать его на бездорожье – и вы застрянете в первой же канаве. Потому что для таких маршрутов паркетники не предназначены в принципе. Обычный грунт? Пожалуйста. Всё остальное наш «псевдовнедорожник» никак не потянет.

Ключевое отличие от внедорожника


Изначально паркетный автомобиль создавался как упрощенный вариант внедорожного авто для езды в условиях города. В США их называют CUV – универсальное транспортное средство с приличным дорожным просветом. В основе паркетников – седаны, хэтчбеки. Просто увеличен клиренс. Оснащены несущей конструкцией кузова, а вот с жёсткостью просто беда. Двигатели паркетников и легковых версий почти не отличаются. Конечно, есть мелкие доработки. Однако они направлены на увеличение крутящего момента, не больше.

Давайте поговорим о главном отличии внедорожника и паркетника. У последнего нет раздаточной коробки, а также меж осевых дифференциалов. С полным приводом тоже не сложилось. Поэтому использовать паркетник для «покататься по грязи» – не самая лучшая идея.

Паркетник: что это такое? Ключевое отличие от внедорожника


Впрочем, свои плюсы тоже имеются. Поскольку дорожный просвет по сравнению с теми же седанами увеличили, есть шанс самостоятельно выбраться из небольшой ямы. Когда засели хорошо, придётся падать на хвост проезжающему мимо транспорту. Конечно, вы можете попытаться выехать из серьёзной канавы. Но скорее всего, просто запачкаете своего «железного коня», как какой-нибудь раллийный гонщик. В городе авто позволяет парковаться даже на бордюрах. Бампер мощный, не поцарапается.

Кому подходят паркетники? Недостатки и стоимость


О главном недостатке мы вам уже рассказали. Внедорожные возможности автомобилей-паркетников оставляют желать лучшего. С одной стороны, они потребляют меньше топлива, чем Jeep и Land Cruiser. С другой – слабым местом является подвеска. Она выходит из строя даже чаще, чем вы можете себе представить. Обслуживание обходится недёшево, и сильно бьёт по карману. Поэтому перед покупкой тщательно взвесьте все «за» и «против». Сможете ли вы потянуть обслуживание и ремонт паркетника? Не забывайте, что комфортной будет только езда по асфальту и небольшим неровностям.

Кто покупает такие транспортные средства, кому их можно рекомендовать? В первую очередь, семейным людям. Например, чтобы ездить на работу и домой, на дачу по выходным или в магазин за покупками. Благо, багажное отделение здесь объёмное. Любопытная статистика – в 70% случаев автомобиль-паркетник водят женщины. Потому что красивый, внушительные размеры, помещаются любые покупки.

Паркетник: что это такое? Ключевое отличие от внедорожника


Несколько слов о стоимости. Благодаря активной экспансии китайского автопрома, стоимость самой бюджетной модели стартует от 600 тысяч рублей. Например, тот же Great Wall Hover или Lifan X60. Вот только собраны они на базе стареньких «японцев». Лучше обратить свой взор в сторону паркетников по цене 800-900 тысяч рублей. В этом списке уже встречаются интересные варианты.

Популярные паркетники в России


Первый вариант можно встретить даже в самой захудалой деревушке – настолько популярным он стал. Это Renault Duster, один из самых доступных представителей. В продаже есть дизельные, бензиновые модификации. Определённое «раздолье» наблюдается по движкам. Вам однозначно будет что выбрать.

Из вариантов «помощнее да побогаче» предлагаются ASX, Audi Q3, Kia Sportage, Nissan Qashqai и другие. Обновленные комплектации стоят дороже 1 миллиона рублей. Сложно сказать, какая модель лучше, ведь каждый выбирает автомобиль под себя. Но будьте уверены: машину своей мечты найдут и поклонники «механики», и приверженцы робота/вариатора.

Паркетник: что это такое? Ключевое отличие от внедорожника


Престижный класс паркетных авто представлен автомобилями Audi Q5, BMW X3, Land Rover. Их стоимость превышает 2 миллиона рублей. Цена полностью соответствует заявленному качеству. Авто дарит приятные эмоции, начиная от люксового интерьера и заканчивая процессом езды.

Вы только что узнали о самых популярных моделях паркетников в нашей стране. Также вы сможете определить, где внедорожник, а где паркетник, что это такое и какую сумму нужно собрать для его покупки. Если же у вас остались какие-то вопросы, задавайте их в комментариях. Желаем яркой езды и приятных эмоций на дороге!
E-Mail подписка
Популярное Скрыть