» » Почему запрещается буксировать автомобиль с неисправными тормозами? Правила буксировки

Почему запрещается буксировать автомобиль с неисправными тормозами? Правила буксировки

Почему запрещается буксировать автомобиль с неисправными тормозами? Правила буксировки
Нередко, даже опытные автолюбители задумываются, почему запрещается буксировать автомобиль с неисправными тормозами. Конечно, они понимают, что делать этого точно не стоит, однако теоретическая сторона вопроса не всегда понятная. А как известно, отсутствие серьезных доводов, не остановит особо упёртых автовладельцев. Зная отечественный менталитет и уже закоренелое: «А вдруг проскочу», мы решили подробно обсудить причины и следствия, к которым может привести нарушение этого запрета.

Почему запрещается буксировать автомобиль с неисправными тормозами, должно быть понятным еще на уровне логики. Традиционный способ буксировки тросом применяют к автомобилю с неисправными тормозами только в том случае, когда оба водителя либо пьяны, либо им абсолютно не жалко свои машины. Конечно, на счёт «пьяны» это шутка, но действительно, подобная буксировка это очень большая авантюра, редко заканчивающаяся удачно.

Еще во время прохождения курсов, инструкторы обращают особое внимание на то, что нельзя буксировать автомобиль традиционными методами с неработающими тормозами. Если вы уже забыли о том, что вам рассказывали, то мы постараемся сегодня напомнить. Итак, начнём с теоретических основ.

Почему запрещается буксировать автомобиль с неисправными тормозами? Правила буксировки


Физика буксировки


Предположим, мы нашли автомобиль с неисправными тормозами и бесстрашного добровольца, согласного на эксперимент. Он «цепляет» неисправную машину, и вот что из этого получается:

1. Водитель запускает мотор и «буксир» начинает движение. Естественно, за ним едет и неисправный автомобиль. Учитывая то, что водитель выполнил все нормы буксировки: отмотал трос, включил аварийку, едет медленно, всё идет по плану.

2. Буксированный автомобиль постепенно следует за буксирующим.

3. Ровная дорога переходит в поворот.

4. Естественно, буксирующий автомобиль останавливается.

5. И вот как раз здесь начинают действовать законы физики: мы помним, что у ведомого автомобиля тормоза не работают, но силе инерции на это абсолютно наплевать. Задний автомобиль спокойно приближается к своему спасителю и нежно «шлёпает» его в корму. Конечно, вероятность того, что ущерб будет великим, незначительная, но, согласитесь, сам факт этого уже неприятен.

В подобных случаях не нужно вестись на уговоры типа: «будем ехать медленно» или «поедем дорогой, где мало машин». Нужно выработать у себя обязательный принцип: никогда не брать на буксир машину со сломанными тормозами, даже если вас об этом просит очень близкий человек. Дело в том, что идя на такой шаг, вы подвергаете опасности не только себя, но и окружающих, а помимо того, еще и можете создать аварийную ситуацию.

Почему запрещается буксировать автомобиль с неисправными тормозами? Правила буксировки


Представьте ситуацию, когда в случае подобной «неправильной» буксировки, автомобили подъезжают к пешеходному переходу, по которому не спеша переходит пешеход. Естественно, брать грех на душу никто не будет, и человеческая жизнь важнее целостности автомобиля – буксир резко притормаживает и задний автомобиль в него влетает. Да, ущерб может быть незначительным, но скорее всего это привлечёт внимание соответствующих органов и из-за этого могут появиться серьёзные неприятности.

Правила буксировки


Актуальным остаётся вопрос: «Как же тогда доставить автомобиль с неисправными тормозами на нужное место?». На счастье, помимо традиционного способа буксировки, существует еще несколько достаточно интересных и эффективных методов. Вот некоторые из них:
  • Жесткая сцепка – отличается от обычной тросовой буксировки тем, что вместо троса здесь используется металлическая балка, которая в случае торможения переднего автомобиля, упирается в бампер заднего и останавливает его. Стоит отметить, что использовать надо лицензионное буксировочное приспособление, иначе задний «ведомый» автомобиль рискует получить повреждения.
  • Частичная погрузка – этот метод можно назвать компромиссом между жёсткой сцепкой и транспортировкой на эвакуаторе. Передняя ось неисправного автомобиля помещается на специальную платформу, а задние продолжают контактировать с дорожным покрытием. Торможение неисправного автомобиля происходит за счёт «тягача».

Правила гласят, что буксировка должна осуществляться специальной техникой, но известны случаи, когда в экстренных ситуациях роль буксира выполнял трактор и даже БТР. Конечно, это не понравилось бы сотрудникам ГИБДД, но на что только не пойдут отечественные автовладельцы ради спасения своего автомобиля.

Почему запрещается буксировать автомобиль с неисправными тормозами? Правила буксировки


В итоге можно заметить, что, конечно, не очень гуманно оставлять человека на дороге с поломанным автомобилем. Но после того, как мы выяснили, почему запрещается буксировать автомобиль с неисправными тормозами, всё встало на свои места, и не всегда помощь заключается именно в буксировке. Можно просто вызвать специальную службу, специалисты которой знают, что делать в подобных случаях.
E-Mail подписка
Популярное Скрыть