» » TCS: что это такое в автомобиле? Для чего антипробуксовочная система?

TCS: что это такое в автомобиле? Для чего антипробуксовочная система?

TCS: что это такое в автомобиле? Для чего антипробуксовочная система?
В данной статье речь пойдет про tcs, что это такое в автомобиле, какие имеются функции. Многие автолюбители при пересадке со старого железного коня сразу же обращают внимание на данное новшество. И в этом нет ничего удивительно, ведь опция довольно интересная, без нее невозможно представить современный автомобиль. Некоторые покупатели негативно говорят про tcs, они уверены, что данная функция абсолютно бесполезна, можно обойтись и без нее. Но это ошибочное мнение, специалисты заявляют об обратном.

Tcs, что это такое в автомобиле – такой вопрос волнует многих современных автомобилистов. Ведь все транспортные средства оснащаются данной функцией, даже в базовой комплектации. В связи с этим необходимо понять для чего это, и какие имеются особенности. Стоит отметить, что покупатель не переплачивает за такие нововведения в автомобильной сфере. Что не скажешь про новую обшивку, накладные колеса и так далее.

Аббревиатура


Если говорить очень просто и открыто, то под аббревиатурой tcs скрывается антипробуксовочная система. Без нее невозможно представить современный автомобиль. Конечно, помимо такого обозначения имеются и некоторые другие:
  • В немецком языке система носит название Antriebsschlupfregelung, сокращенно ASR. Она устанавливается на такие автомобили, как Mercedes, Audi и многие другие;
  • В английской версии система носит название Dynamic Traction Control, сокращенно DTC. Устанавливается на все автомобили от компании BMW, что не удивительно. Отличается не только своей работоспособностью, но и невысокой стоимостью;
  • TCS расшифровывается как Traction control system. Устанавливается на все модели от Honda и Mazda;
  • Помимо данных обозначений встречаются и очень редкие, которые используются некоторые производителями. В частности речь идет про Opel с системой DSA и Volvo с системой STC. Несмотря на такое разнообразие аббревиатур, функция одна и та же, ничего особенного.

TCS: что это такое в автомобиле? Для чего антипробуксовочная система?


Для чего антипробуксовочная система


Отдельно хочется рассказать про саму систему, для чего она необходима и какие имеются особенности. Каждый водитель знает, что современные автомобили оснащены пассивной и активной системой безопасности. К первой группе следует отнести подушки безопасности, ремни и детские кресла. Все это срабатывает во время дорожно-транспортного происшествия, чтобы предотвратить переломы и негативные последствия. То есть пассивная система необходима для уменьшения вреда, свести последствия аварии к минимальному значению.

Что касается активной системы, то сюда входит рулевое управление, тормозная система и антипробуксовочная система. Главная задача TCS состоит в улавливании сцепления колес с дорожным полотном, сделать так, чтобы транспортное средство начинало движение без пробуксовки. Принцип работы данной системы:
  • Во время начального движения с колес в бортовую систему поступают непрерывные сигналы;
  • Далее происходит сравнивание скорости вращения ведущих и ведомых колес;
  • Если скорость вращения на одной из осей превышает допустимые значения, то начинается проскальзывание. Система TCS подключает тормозной дифференциал, который контролирует цилиндр тормозов. Параллельно происходит подача крутящего момента на тормозной скат;
  • Некоторые версии TCS способны снижать объем топлива, который подается на цилиндр во время превышения 80-ти километров в час. За счет таких действий происходит уменьшение скорости, предотвращается проскальзывание. Система помогает водителю предотвратить возможные ошибки.

TCS: что это такое в автомобиле? Для чего антипробуксовочная система?


Многие профессиональные автомобилисты негативно высказываются об антипробуксовочной системе. Это связано с потерей мощности и тяговитости силового агрегата во время передвижения. Конечно, если вы новичок, то система будет только помогать, особенно во время трогания с места. Стоит отметить, что многие автомобили оснащаются функцией отключения системы TCS. Этим не стоит злоупотреблять, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Плюсы


Что касается самих плюсов, то их довольно много:
  • Система позволяет получать стабильное сцепление с дорожным полотном, чувствовать уверенность на любой дороге;
  • Увеличивается устойчивость на влажном покрытии;
  • Водитель не испытывает проблем во время трогания с места;
  • Улучшается устойчивость при прохождении резких поворотов.

Помимо всего этого водитель получает некоторую экономию. Ведь топливо потребляется намного меньше при плавном старте, покрышки находятся в идеальном состоянии на протяжении долгого периода времени. Если вы любитель равномерного передвижения, то система будет только помогать.

TCS: что это такое в автомобиле? Для чего антипробуксовочная система?


Вывод


Если у вас возникает вопрос: tcs, что это такое в автомобиле, то ответ довольно простой. Это антипробуксовочная система, предназначенная для плавного старта.
E-Mail подписка
Популярное Скрыть